Détails de l'événement
Date: 19 mai 2024
Heure de début: 17:00
Heure de fin: 18:00
Lieu: VODANUM (Salle des rencontres) – 15 rue des Clouet 37210 Rochecorbon
ENTRÉE LIBRE
La culture alimentaire – les cultures alimentaires – de la Renaissance française reste encore mal connue. Les sources se révèlent souvent trop peu loquaces et l’œuvre de Rabelais est sans cesse invoqué comme une source essentielle permettant de mieux comprendre le rapport qu’entretenaient les hommes et les femmes du XVIe siècle avec leur nourriture… Nous allons ici tenter de parcourir une petite partie du lexique rabelaisien pour comprendre en quoi l’auteur de Gargantua et Pantagruel éclaire les pratiques alimentaires du temps mais aussi comment la connaissance de ces pratiques éclaire l’œuvre de Rabelais.
Loïc Bienassis est agrégé d’histoire, membre de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université de Tours). Ses recherches portent sur l’histoire de la gastronomie et les processus de patrimonialisation du culinaire. Il est également chroniqueur au sein de l’émission On va déguster sur France Inter.
Date: 19 mai 2024
Heure de début: 17:00
Heure de fin: 18:00
Lieu: VODANUM (Salle des rencontres) – 15 rue des Clouet 37210 Rochecorbon